第02:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2023年11月20日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“艺”路匠心 共富“栖”航
塘栖镇乡村非遗学堂助力非遗传承“开花结果”
特色糕点制作
学习清水丝绵制作

  本报讯 (塘栖镇微融媒体中心 赵烁) 近日,浙江省首家乡村非遗学堂在浙江省省级非遗工坊“幸福的院子”挂牌成立。活动现场,30余名来自塘栖镇各村社的学员学习国家非物质文化遗产清水丝绵的制作技艺。

  乡村非遗学堂的成立,将吸引更多民俗和非遗技艺传承人加入,着力打造“百匠工坊”,让赋闲的老手艺焕发新生机。同时,作为集非遗体验、研学课堂、对外交流、文创开发、观光旅游等功能于一体的综合性展示平台,也将带动更多人学手艺、富口袋、甜日子。

  现场还成立了清水丝绵制作技艺、茶食技艺、中秋斗月饼习俗三支传承队伍,以老师傅带年轻学徒结对帮扶的形式,传授非遗技艺,在老手艺与新思想的碰撞下激发非遗新活力。

  “如何激活老行当,让优秀的手艺人重出江湖,这是我们开设乡村非遗学堂的初衷。此次以非遗文化和民间文艺为特色,旨在打造群众享受文艺生活的大众平台,加强文化创作和传播的坚强阵地,奏响具有‘塘栖特色’的新时代文明乐章。”塘栖镇相关负责人表示。

  近年来,塘栖镇始终注重以文化人,不断丰富群众的精神文化生活。作为非物质文化遗产的传承基地,乡村非遗学堂将着力繁荣发展乡村文化,助推乡村振兴。下一步,塘栖镇将继续以当地非遗资源为基础,依托乡村非遗学堂平台,以完善“区域特色非遗”为内容,以“传承与弘扬非遗精神”为核心,举办系列活动,让非物质文化遗产得到滋养和生长,激发共同富裕新活力,做强共同富裕精神支撑,擦亮共同富裕幸福底色。  

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:城事
   第03版:视点
   第04版:公告
“艺”路匠心 共富“栖”航
党建领航 凝聚合力
“乒”出友谊 赛出风采
“甜蜜共富车”发车 沉浸式享受“大餐”
雨污混流 河道水质变差
通告
公示
遗失公告
《今日临平》分类
关于南苑街道“翁梅新苑三区二期”回迁安置户保留安置人口信息的公示
今日临平城事02“艺”路匠心 共富“栖”航 2023-11-20 2 2023年11月20日 星期一