第04:运河风
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2024年04月03日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清明读书正当时

  ○ 罗高

  “燕子来时新社,梨花落后清明。”又是一年清明日,春也变得多情了!桃红柳绿,草长莺飞,这个形容词数不胜数的时节,愈加唤起我阅读的情愫。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”扑面而来的是清明的文化元素:扫墓祭祀、踏青寻春、插柳播种、娱乐舒筋。任何一种形式的活动都会在文字间寄托情感,演绎韵致。我特别钟情阅读古典文字,如《鹊踏枝·六曲阑干偎碧树》《风入松·听风听雨过清明》《红窗月·燕归花谢》。冯延巳让我明白了无论是亮丽明媚的春色,抑或是落花粘絮的雨景,均可化为传情达意的愁绪。吴文英的伤春之作,让我坚信思念无碍于天气阴晴,时过境迁,情之所系,心之所归。纳兰性德诠释了离愁别恨、重誓深盟的爱恋就是“语罢一丝香露、湿银屏”的自然。读书,可以从不同人群中感悟游子离人的清明情思。

  “独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。”捧卷阅读,让心感受清明的律动。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”片片花瓣、滴滴春露都诉说着惆怅哀婉;不远处伫立着一位眯眼凝神的老者,千百次看着“小轩窗,正梳妆”叩问心扉,却已然不知是泪还是沙迷蒙了双眼。“游人日暮相将去,醒醉喧哗。路转堤斜,直到城头总是花。”是欧阳修笔下生动壮美的清明游春图,写得人欢景艳,别具一格,激发我追梦山野,放达人生的本能。读书,可探情思、乡愁倾诉别样的心声。

  “素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”现代人对于清明有了更深层次的解读,除了追思祖先,还会举办缅怀先烈的活动,探寻先烈足迹,传承先烈精神,以此激励子孙。守望亲人,活在当下,我也爱上了丰子恺“借墓游春”的清明踏青情趣。读书,可以享受新时代与时俱进的激情。

  清明节,展卷阅读,浇灌心田,哺育心声,净化心灵。徜徉书海,可以更清晰更深刻地探寻、理解清明节气所特有的飘飘之韵和悠悠之情。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:视点
   第03版:运河风
   第04版:运河风
清明古韵中的缅怀与生机
话说清明
清明读书正当时
清明螺蛳味真赞
今日临平运河风04清明读书正当时 2024-04-03 2 2024年04月03日 星期三