第03:运河风
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2023年02月28日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
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苔心菜

  ○ 中间

  雨水时节,大地回暖,春意盎然。“花开管节令,鸟鸣报农时”,我家屋后小菜园里的油菜沐浴着春风吸吮着春雨苏醒过来,竞相进入生长发育期。

  这是我母亲用心经营的菜园子。记得我年幼时的那次搬家,新家是两间平房,平房后有一大块荒地,瓦砾碎砖堆积,野草肆意生长。有强烈饥荒意识的母亲见了很是喜欢,一得空就去开荒劳作,一锄一锄地挖掘。我也去帮忙,拣石堆砖忙得不亦乐乎。最后,母亲开垦出若干菜畦,种上各种时令蔬菜。从此,春夏秋冬都有新鲜蔬菜吃了,既能解馋,又减轻了家里生活开支的压力。

  母亲最喜欢栽种本地常见的一种白菜型土油菜,初冬播种来年早春收获,刚好填补春菜空白。这不,一场淅淅沥沥的春雨过后明媚的阳光照耀大地,“我去看看有没甜心菜。”母亲提着篮子迫不及待地去小菜园查看油菜的长势。母亲说的“甜心菜”,其实就是土油菜抽苔的苔心菜。“甜”与“苔”音相近,母亲把“苔”念成了“甜”。

  那满目葱茏的油菜地里,有的油菜已单株抽苔了,长在菜叶中心的菜苔探出翠绿的头,无数蓓蕾在阳光下舒展,有的已经绽出鹅黄色的小花来。母亲专门为菜苔而来,拨开菜叶将菜苔一拗,脆嫩的修长的菜苔就放入了篮里。母亲从菜畦的这头走到那头,拗了一大篮,心满意足地回家。一见我,她便微笑着说:“晚饭吃甜心菜。”

  或许是深受母亲的影响,我也喜欢吃苔心菜,无论沸水焯的还是炒的都喜欢。母亲这么一说,肚皮里的馋虫竟折腾起来,我跟着母亲去看她烧饭做菜。她往铁锅里加了冷水,待烧开,立即将苔心菜倒入沸水中,翠绿且脆嫩的菜苔一下子变柔软了,色泽更亮丽。母亲将焯好的苔心菜捞出,切成一小段一小段,放在一只大碗里,加盐浇上刚熬好的菜油,“嘶”的一声,油和菜混合成一股香气扑鼻而来。此时,母亲搛了一筷子苔心菜塞进我的嘴里,唇齿间充斥着“香、鲜、糯、嫩”的美味。

  母亲种的油菜,一季能收两三茬苔心菜。头茬是粗壮的菜苔,母亲拿来焯焯、炒炒,加点盐油就是一道应时的美味菜肴,当然也用来烧菜粥和六谷糊,味道鲜美。

  收了头茬菜苔的油菜还会迅速长出若干菜苔来。这些菜苔迎着春光拼命生长。母亲隔三差五到菜园里拗菜苔,收获满满。接着,她将家里的小缸大甏腾出来,洗刷干净。我知道,母亲准备腌制苔心菜。

  母亲腌制的苔心菜味道不错,全家人都爱吃。清蒸苔心菜既香又鲜,是朴素不失烟火气的家常菜。假如有其他食材,譬如苔春笋、小鲫鱼、猪肉,那么苔心菜便是最佳“配角”。春笋蒸苔心菜,小鲫鱼烧苔心菜,肉丝豆腐干丝炒苔心菜,不加调味品都鲜掉眉毛。母亲腌制的苔心菜可以储存到十月,不霉不烂不臭,从甏里摸一把出来,颜色蜡黄,香喷喷。用它蒸毛豆,一黄一青色泽漂亮,吃上一口,一个字“鲜”。如此色香味俱全的菜肴成了我的乡愁,吃了就忘不了。

  长大后,我才知道母亲有一套祖传的腌制苔心菜秘笈。她将吃腌制苔心菜的时期分成三段,即近期(清明前后)、中期(端午前后)、远期(中秋前后),每100斤鲜菜苔分别放盐3斤、4斤、5斤,揉、踏、压,将菜苔汁水挤压出来,用大石头压紧压实,然后封缸封甏。

  长大后,我才知道并非只有我们一家喜欢吃苔心菜,也不是只有我母亲一人会种油菜会腌制苔心菜。大多数临平人喜欢吃苔心菜,一到菜苔上市,几乎家家户户都会腌制苔心菜。

  临平曾经是杭州油菜籽的主产区,种植油菜七八万亩,年产油菜籽百万斤以上的乡就有三四个,又以传统的“油”与“菜”相兼的白菜型本地油菜为主。雨水时节,每天有大量苔心菜上市,腌制就成为家家户户日常生活的一部分了。

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